被封存的文明:未来人类考古
K11 MUSEA 一尚门买手店
项目起始于设计师团队对一个大型回收材料工厂的走访。在分类堆叠的废旧材料和随处可见的机油印迹中,松散的韵律与秩序感让整个工厂看起来自成生态,想象中的“工业遗迹”的画面感愈发强烈。
阅读更多 +

项目团队

设计公司    立品设计

设计总监    郑铮

项目经理    兰颖

空间设计    姚丁凌、刘宛玲

项目客户    TFD一尚门

材料来源    广州市万绿达集团有限公司

雕塑实现    广州玖艺雕塑

空间摄影    黄早慧

以未来人类文明考古视角,讲述工业残骸重构并重生的故事

海洋之于人类文明是特殊的。在大多数历史中,它是新世界的开端,更是孕育一切生命的源头;它承载着开拓边界与探寻未知的进取精神,又在每个人的基因中埋下了溯源的本能。

此次项目中的品牌店面选址于今年新落成的K11 MUSEA,所在的庞大商业体正是临海而建。尖沙咀,维港边,对岸即是中环。在这里,一个世纪以来闻名全球的繁荣都市之景,与海洋中原始却永恒的力量感相互交织。

未来,当数字技术全盛、工业时代的红利荒废成为遗迹之时,眼前的海岸线或许又将成为文明考古的起点。循迹回归生命母体的未来人类将看到怎样的景象?而在工业产物的残骸中,是否还会有生命存在?

回收厂中诞生的灵感:废旧材料中的可能性与生机

项目起始于设计师团队对一个大型回收材料工厂的走访。在分类堆叠的废旧材料和随处可见的机油印迹中,松散的韵律与秩序感让整个工厂看起来自成生态,想象中的“工业遗迹”的画面感愈发强烈。拆分、搅碎、再压缩成型,无论是金属、塑料还是纸张,都在回收过程中逐渐丧失了原本被人熟知的形态。

如果真的存在一个遍地工业废墟的未来,这些材料将会呈现怎样的姿态?在实验性的当代设计语境中,它们又将获得怎样的可能性?带着强烈的好奇心,我们开始了设计与测试。

围绕装置构建空间体验:讲述工业残骸重构并重生的故事

从材料测试实验回到店面空间中,一切都水到渠成。设计师运用装置设计手法,实现了更具艺术性也更为情绪化的表达。在面积仅一百多平方的小空间中,以装置为核心构建场景,希望为观者留下强烈的触动及记忆。

透过这个类海洋生物头部的透明亚克力罩,可以看见它的“驱动”是一台报废了的发动机,曾经属于某一辆中国重汽集团生产的汽车。从回收厂带回的材料中,不仅有报废的零部件,也有大量生产中裁切剩余的边角料,他们是全新的,却无法被重新投入使用。

废弃铝片条被放入特定容器中并灌入树脂,像是生于更迭时代中的人造琥珀,被封存的物质成为了时间的化石。同样的做法也被用于制作陈列道具,出现在其他的空间局部中与装置形成呼应。

项目选址与回收厂的走访经历就像两条分别出发的轨迹,因奇妙的际遇殊途同归。在追寻未来生存空间与环境可持续的普适价值中,设计从对海洋与文明的思考到实验性材料测试的实践,并最终构建了传达品牌内核的商业空间。