为灵感之茶而生的纯净空间
喜茶深圳中心书城店
在喜茶这个年轻品牌身上,我们看到了关于喝茶这件事的更多可能性。从2012年至今,从小巷“江边里”中的第一家店到风靡全国的新式茶饮领军品牌再到获得更多主流大众的普遍喜爱,6年来近100家门店的逐渐沉淀让喜茶对店面空间有了更多元的探索,并从新一代店面开始进行空间形象升级的尝试。
阅读更多 +
项目团队

设计总监    郑铮 Zen

主笔设计    郑铮、陈晓雯

协作设计    姚丁凌、刘瑞学

装置设计    曾敏冬、黄绮琳、洪加路

 

特别鸣谢

项目客户    喜茶

空间摄影    黄早慧

 

注重传播效益的网红风格不再适合日益成熟的品牌,精致度、品质感、及顾客的停留体验成为新的诉求。店面应与产品相辅相成,帮助传达年轻态的茶文化,并提供舒适放松的喝茶氛围。在喜茶的世界观中“禅意”和“茶文化”密不可分,两者都是品牌的核心基因。令人欣喜的是,这种典型的东方传统文化在当代极简的美学语境中催生了新的灵感,并通过设计进行表达,从而真正让喝茶这件事变得“酷”起来喜茶希望以一杯好茶激发一份灵感,而设计师则希望通过对此空间的塑造触发一种不流于形式的禅意感受。

超现实“里世界”——不流于形式的禅意表达

人们能够通过冥想进入精神宫殿,而这个空间本身就是一个超现实“里世界”。在这个维度中似乎不存在时间,所以一组巨大的圆片得以静止在半空中,呈现漂浮的瞬间状态。漂浮的圆片将排队点单的动态区域单独划出,让舒适入座和长时间停留成为可能。

统一材质运用,塑造高品质感的纯净空间

空间主体部分由寻常可见的天然麻石覆盖,在高度统一的处理方式中材质本身的传统与粗粝属性转化叠加,提升空间的品质感与纯净度。

指针运动是时间的抽象表达——枯山水之外的更多可能

设计师通过装置手法对时钟进行抽象表达,向人们揭示“时间仍然无时不刻在流动”的线索,与静止的空间形成玩味对比。