喜茶广州首家LAB旗舰店「阿喜茶楼」

持续挖掘传统茶文化焕新的可能性

\

项目名称:「阿喜茶楼」喜茶广州LAB店

项目地点:  中国 广州 天河区 天环广场

项目面积:  350㎡

 

店面主题概念与风格的设计探索

挖掘品牌内核与在地文化联结的可能性

————————

店面设计是喜茶的品牌体验中不可或缺的一环。千店千面的创造力让品牌DNA中的年轻潮酷属性深入人心;而对主题概念及设计风格的探索,正帮助喜茶持续挖掘传统茶文化焕新的可能性。

继上海和深圳之后,广州首家LAB店在市中心核心商圈开出。对于开在一线城市的旗舰店型,立品与喜茶团队希望能以茶饮空间为媒介,与在地文化形成更深层的联结,与这座城市的年轻人们分享品牌的故事。

广州首家LAB店选址于天环广场,广州核心商圈中最具代表性的高端综合体之一;而一路之隔就是初建于90年代的开放式社区,老广街坊休闲写意的生活方式与现代都市的快节奏日常在这里交融。

 

属于广府人的闲情逸致

从老广茶楼中找寻灵感

————————

回到孵化了喜茶的广府文化圈,立品团队和喜茶品牌一样如鱼得水。设计方与品牌方共同探讨,最终得出了贴合在地文化的「茶楼」主题。

在这个男女老少全民喝茶的地方,随处可见的「茶楼」就是广府人生活哲学的载体。三五好友相约“得闲饮杯茶”,在“一盅两件”中生出闲情逸致,在怡然自得中获得灵感。

从「茶楼」主题和当地人独特的休闲生活状态出发,「阿喜茶楼」整体强调舒适、友好、适合长时间停留的空间体验。室内以白色和自然的木色系为主,两层落地玻璃幕墙带来充足的光照。

 

从建筑结构改造到空间布局

用楼梯打造体验的高光时刻

————————

店面除了一层的基础饮品吧台外,还有LAB店型独有的、位于二层的「茶极客」吧台及带有独立后厨的甜品吧台;另设周边贩卖区域「喜茶百货公司」。商铺原建筑两层面积合计仅350㎡左右,一层容纳厨房及吧台后还需设置一定数量的座位及楼梯,面积十分局促。

而由于建筑层高过高,楼梯作为店内连接一二层的唯一通道,如采用常规Z字型楼梯会造成折数过多而体验不佳,或是一层占用面积过大而座位不足等问题。故设计师选择借用一层厨房与天花的高差空间,架设异形楼梯。

楼梯区域白天拥有充足的自然光,夜晚通体发光的两层建筑则成为店铺最好的广告。沿着折线形楼梯向上,顾客可透过玻璃幕墙看到广州最热闹的商圈街景和远处的社区绿化,而店内楼层结构的交错也提供了更丰富的空间体验。

△墙面内嵌的定制小方砖从岭南建筑元素中获得灵感,营造羊城独有的文雅气息。

在夏季午后四五点的夕照下,楼梯就是全店最好的打卡拍照点。而在楼梯天井两端,品牌标志性的小男孩LOGO和「HELLO广州」主题装置也让顾客的上下楼体验更加丰富有趣。

△装置呈现精致复古的造型,并以老式户外广告牌的三棱柱结构实现不断变化的画面。翻牌模拟传统茶楼中的点心牌造型,展示「阿喜茶楼」的专属产品,也记录了喜茶在广州开出的里程碑式门店。

楼梯造型为顾客的空间体验带来惊喜,站在楼梯平台上一不小心就拍出港片质感。

 

属于广府年轻人的童年记忆

岭南建筑元素和轻复古南洋风

————————

周边贩卖区域在临街入口处,贴合楼梯底结构,利用货架及中岛形成了更具销售氛围的半围合小空间。在「茶楼」主题之下,设计师对传统茶楼中的点心手推车和蒸笼这些具有代表性的元素进行再设计,构建会讲故事的场景。

店内选用上世纪80、90年代的家具款式,金属脚、木纹贴皮、人造革靠背,典型的南洋风格特征是岭南人独有的童年记忆。而地面铺设的改良花砖和墙面的定制手工砖,则是当代设计对传统材料工艺的复刻,让精致与质朴可以兼得。

△“一盅两件”和“饮啖茶食个包”这样的粤语金句被应用于吧台的墙面装饰,对于在这里生活的年轻人来说这就是最酷的默契。

△空间中的门洞造型来源于骑楼门窗中常见的纹样,深色装饰线条进一步强化了岭南建筑的印迹。


设计公司:Leaping Creative 立品设计

主创设计:郑铮 Zen、陈晓雯

参与设计:杨鹏辉

装置设计:梁明灏

项目经理:陈常CC、尤东芝

项目摄影:黄早慧