怪美世界的脉络片段 

K11x立品设计:陈列装置设计

\

项目名称:K11“怪美当道”陈列装置

项目类型:装置设计

项目地址:广州天河区K11购物艺术中心

完成时间:2019年9月

广州K11首个“设计月Design Month”活动于913日开幕,以“怪美当道”为主题表达千禧一代的先锋个性态度。leaping creative立品设计团队受邀与K11合作,完成了一系列抓人眼球的陈列装置设计。

系列装置散布在广州K11的各楼层中,如同怪美当道的世界中相互交织联结的脉络片段,展现了独立新生代的先锋性、开放性及其中所蕴含的强大生命力。

近年在设计界崭露头角的leaping creative立品设计受邀参与本次广州K11设计月,带来“怪美当道”陈列装置。装置以由地面延伸而出的异次元形态作为主体,展露存在于怪美当道的世界中、相互交织的脉络,将光怪陆离的力量传送和辐射至广州K11各个角落,不仅是对当代怪美艺术与时尚的诠释,更表达了独立新生代的先锋性、开放性及其中所蕴含的强大生命力。

——广州K11

从“如何运用艺术装置帮助品牌与消费者互动”这个永恒的话题开始,我们记录了项目设计团队的讨论。

Z:郑铮,设计总监

D:冬冬,主设计师

Q1:对这次的“怪美当道”主题你们是如何理解的,如何将艺术装置作品的主题概念传达给消费者呢?

D:“怪美”实际上是年轻人的世界观中不设限和开放性的体现,它是有点无厘头的,同时又是小众和先锋的。所以首先我们抓住这个点从装置的外观入手,希望用非常sharp和与众不同的设计一下子吸引人的注意。

 

△早期概念稿,设计师对“怪美”的理解

Z:它是一种时尚趋势,从大众流行的“小清新”或“唯美”风格中跳脱出来的70-80年代复古潮,也逐渐从小众审美倾向开始影响更多的人。这次借着K11 设计月活动的Design Freak主题,我们希望用抽象的装置设计手法将这种趋势表达出来。

△按照3d打印模型,在工厂中对结构灯管手动弯曲造型

△切片的生成与有机变化的形态

Q2:和大家分享一下在装置的设计上与众不同的点吧!

 

D:其实说到这次的“脉络”这个概念,包括从K11的活动主题画面上,大家都比较容易会有像是叶脉、血管、泵、管道这种和能量输送相关的联想。通常他们都是线性或者具有连续性的,而我们首先在形态上尝试将这些“脉络”设计为由切片组合而成。一方面破除人们对“管”的固有印象,传达“怪美”的内核,另一方面也能巧妙地展示内藏灯光缓慢呼吸的效果,表达一定的生命力。

 

D:灯光让整个装置更加当代和“怪”,也更吸引眼球。我们选择了呼吸灯的做法,表现了“能量”和“灵感”的传递过程,就像装置本身拥有生命一样,呼应了主题中希望传达的创意与灵感的生命力和张力。

Z:我们认为K11中的艺术装置应该是场景化的,每一个点位都可以自成一体,而相互之间又互相关联。装置所在的地面上也做了相应的画面,和立体部分可以连接起来,就像从地上长出来的一样。

 

Q3:在设计和制作过程中有什么故事吗? 

D:在材质方面我们做了很多测试,最终选择了给这些圆片一个比较自然的肌理,会和以往人们印象中滑溜溜的管道不太一样,这种有机的材质会给人一种内在蕴含力量的感觉。不太完美的粗糙质感与光滑完美的精雕细琢工艺相比较,前者更符合我们想表达“怪美”的特性。

 

D:由于造型的特殊性,我们最终决定这些圆片必须由手工逐片组装,我们项目小组也需要持续到工厂里和工人一起动手测试和指导组装,尝试寻找现场快速搭建的方式。这次装置的曲线造型是对照着3d打印的小模型来一点点调整的,同时需兼顾解决装置太大太高而产生过重、前后倾倒和不稳固等的问题。

D:为了达到最好效果,整个制作和落地安装的过程我们团队都在全程跟进和参与。大家一起见证了办公室、工厂和K11的凌晨,也算是个有趣的经历了。

△开幕当天,立品设计创始人、设计总监郑铮先生受邀参加开幕的艺术家分享交流活动,与参展艺术家叶子乐、Andrew Yang共同分享创作理念,探讨设计与商业交融的可能性。

项目团队  \

设计总监:郑铮

主笔设计:曾敏冬

参与设计:黄子昕、梁明灏、李因杰

 

特别鸣谢  \

项目摄影:燕飞