徐福记 · 呈味空间

店面空间及礼盒包装设计

\

项目类型 \ 餐饮空间与包装设计

项目地址 \ 东莞Kingmall君茂汇购

项目面积 \ 85m²

完成时间 \ 2017年

拥有超过20年历史的徐福记作为中国最大的糖果制造商品牌,依靠其在传统超市渠道中琳琅满目的传统中式新年糖产品,为85-90后一代构筑了童年时期最深刻的春节记忆之一。

而如今,这代人已成长为新一代主力消费群体,在他们的引领下,展现产品品质、强调线下体验成为当下的市场趋势。作为回应,徐福记推出以现烤凤梨酥为核心产品的全新线下店品牌“徐福记·呈味空间”;区别其原有散装糖点,店内凤梨酥均为现场烘焙,提供包括原味、抹茶、蔓越莓等丰富的口味选择,搭配手冲茶饮出售。

在优化产品的基础上,徐福记希望通过店面空间设计,向消费者呈现糖点新鲜出炉的诱人场景,并融入具象化的凤梨酥产品“酥”的特性,以直观的视觉感受唤醒和增强品牌与消费者之间的记忆联结,用更丰富的品牌及产品体验方式助力品牌升级。

设计师对凤梨酥的欣赏是身体力行且深刻的,一口咬下去后掉落的碎屑不仅是甜蜜的烦恼,更是大家对凤梨酥最深刻的印象。如果将凤梨酥用手掰开这个现象会更加明显,而“跟你share一块”正是年轻人们推崇的社交方式之一。由此,“凤梨酥碎屑”成为我们从品牌产品DNA中找到的关键体验点,并通过视觉设计手法转化为随机分布的颗粒状图形组,构成空间中最重要的视觉焦点。

店面供应的现烤凤梨酥产品,立足传统工艺,创新推出色彩丰富的多种口味,试图以意想不到的丰富性为消费者带来惊喜。

设计师选用暖色调的木饰面、水磨石地面、米色肌理漆与灰色水泥漆作为空间主材,在营造温馨、闲适的氛围的同时,以其自然粗糙的肌理提示新鲜凤梨酥表皮的观感、触感及带有松软粉末的口感。

店铺一面朝向商场主通道,另一面则正对着写字楼电梯间出入口;我们在这一侧的墙面为厨房设置了细长开窗,令上下班高峰期密集的人流被厨师忙碌的身影及不断飘出的凤梨酥香气吸引,成为他们进店一探究竟的原因。

▷弧形的双面开放厨房成为厨师们的舞台,为到店顾客上演有趣的场景;而另一侧的细长开窗,则专为路过的潜在消费者而设。

在礼品包装设计中,我们沿用了拥有更多色彩的“凤梨酥碎屑”图案,在提醒丰富产品口味的同时满足女性消费者的喜好;而包装侧边的纯粹色块,使其在店内展示柜上堆叠陈列时得以与空间有机结合,共同形成阵列的美感。

项目团队 \

设计总监   郑铮  Zen Zheng

项目经理   叶晓莹

空间设计   冯婷妹、林婕、叶锐权

平面图案及包装设计  黄绮琳

特别鸣谢 \

项目摄影   黄早慧