广汽馆

整体策展及空间\橱窗\互动内容设计

\

 

项目类型\广汽中心体验展厅设计

项目地址 \ 广州珠江新城广汽中心

项目面积 \ 500m²

完成时间 \ 2017年9月

 

广汽馆是位于广州珠江新城广汽中心的全新企业展厅,作为直接面向公众的品牌内容输出窗口,展厅以体验空间的形式,结合多重展示手法为参观者传达其“匠于心、品于行”的核心品牌理念。

立品团队协助品牌重新梳理了历史、文化内涵、发展方向等核心内容,对展厅整体空间及观展体验流程进行规划,并引入了代表未来趋势的多媒体互动装置。而两个橱窗的设置则成为了展厅的亮点,以概念性的艺术手法集中展现企业价值观。

橱窗一:品质铸造

我们将广汽研究院的概念车研制成果作为设计元素融入橱窗,以流线型概念模型配合机械手臂还原汽车生产线上的真实场景,表现广汽集团对产品品质的严格把控。这条以创新驱动的生产线正是企业通往未来的道路。

装置模型是GAC DESIGN(广汽研究院概念与造型设计中心)对其未来第三代光影雕塑造型语言的探索成果,而其电镀银漆面处理工艺也将在不久的将来用于量产车型。

 

机械臂采用金属及透明亚克力材质,亚克力上雕刻着精密的结构线;橱窗背景则采用镜面材料,配合藏灯模拟汽车制造过程中光照测试的场景。

橱窗二:匠心密码

橱窗灵感来自广汽研究院设计师的原始手绘稿,以拆分重构的方式再现汽车设计过程。

△橱窗两侧的屏幕中循环播放着动态手稿绘制过程,观者可以透过偏光镜近距离观看,用探索的视角发现每一个细节中的创造力。

◁从装置的侧面看,设计手稿被分解为四块平面线构成图,并运用多层次的铁艺结构与线条的粗细变化呈现立体效果。

广汽馆展厅

展厅区域分为三大板块,分别是“历史及企业发展区”、“品牌及企业文化区”和“未来互动展区”。以“从历史走向未来”为主题,通过大量文字、影像、展品等记录了广州汽车工业发展以及广汽集团二十年来的心路历程,同时宣扬了企业的文化核心。

作为展厅中另一大亮点的“未来互动展区”用沉浸式的感官体验将参观者与汽车紧密地联系起来,并通过信息与科技创新相结合清晰地描绘出广汽未来的发展的蓝图。

互动展台用直观的路面场景互动展示了智能驾驶的未来方向,参观者可以点选屏幕上的相应按钮了解详情。

西面区主要展示广汽集团一系列概念车研究成果,互动界面模拟了未来都市的场景,以广汽红为主色调强化动画的空间感与科技感。

 

 

装置内设有红外线感应能识别互动者手势,观众可以伸手“抓”住在虚拟信息流中穿梭的概念车并移放到LED触摸屏上根据需求任意缩放,展开更加详细的视听体验。

Behind Scene

项目团队 \

设计总监   郑铮  Zen Zheng

项目经理   陈常  CC

橱窗及互动装置设计   吴泳蒽、林堃、梁煜鋆

展厅空间规划及设计   谢伟钿、姚丁凌、陈晓雯、姚振宇

展厅导视及展览内容版式   刘添、刘伟康